Площадь вашей квартиры и сколько же вы переплатили?



Сегодня мы часто слышим, что вместо общей цены за квартиру называется цена за квадратный метр, который арифметически приводит к общему знаменателю – стоимости самой квартиры. Так кстати идет котировка по районам и по уровню самого объекта.


Но кто из Вас, кроме одного из моих клиентов, на самом деле замерял квадратуру помещения перед покупкой и проверял, что же он на самом деле покупает?

Ясно, что метраж квартиры не совпадает между муниципалитетом, который считается, что калькулирует площадь Брутто и земельным управлением (Табо), который признано, что считает площадь Нетто. Но данные поверья далеки от истины.


До 2008 года в Израиле каждый Моше мерял как хотел беря в учет площади квартиры, парковки, место на люстре, складные помещения, квадратный кубик в лифте, лобби, лестничная клетка. Таким образом квартира записанная в Табо как 150 метров являлась в принципе 120 или 110 метров.

В 2008 году был принят закон по которому квартира должна замиряться как непосредственно жилая площадь и не более. Остальные площади прилегающие к квартире должны замиряться отдельно. Закон так и называет закон «Спонджа», то есть только та территория квартиры полы, которой периодически моются: часть квартиры по внутренним стенкам.


Но и тут не все. Муниципалитеты все равно делают как и, что хотят. Одни замеряют площади балконов, другие меряют площади навеса на улице и так далее. Именно поэтому – торг в данной ситуации уместен и есть адвокаты, которые конкретно специализируются на этой теме.


Суммы муниципальных сборов (арноны) от неверного замера площади муниципалитетом (всегда в свою пользу) за коммерческое помещение могут исчисляться десятками тысяч в месяц. Оспорить данные суммы есть всего ограниченный срок в 90 дней с момента получения требования оплаты. Причем важно понимать, что считается это прям в начале года – старение срока апелляции идет с 1 января. Двухмесячные платежи, считаются лишь рассрочкой годового платежа и не могут быть оспорены если период в 90 дней истек с момента получения годового счета, истек.

Просмотров: 40

Contact details

Israel, Tel Aviv

st. Uri Zvi Greenberg 11.

Whatsapp/Viber/Telegram: +972524811505

Moscow + 7495-2122-337

Email: Info@Borochovich.com

Social networks

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Opening hours

Sun-Thu: 10 a.m. - 8 p.m.

FR-ST: urgent matters only

© 2007 Borochovich & Co., Law Office