Комбинированная (бартерная) сделка по недвижимости. Что это? Кому это выгодно и какие риски?



Данная сделка носит в себе комплексный-составной характер сотрудничества между владельцем земли и инициатором проекта и/или строительной компанией.

Соглашение между сторонами включает в себя договоренности, при которых владелец участка земли передает его в руки строителям, которые за свой счет строят здание и «делятся» построенными квартирами с владельцем земли. А точнее сказать строительная компания расплачивается с владельцем земли, предоставляя ему строительные услуги.


В такой сделке обе стороны чувствуют себя хорошо: владелец земли получает выгоду, превышающую рыночную стоимость земли, на которую он мог бы рассчитывать, продавая ее.

Инициаторская компания не должна мобилизовать деньги на покупку земли и платить непосредственно самим строительством.


В данной сделке есть и налоговые соображения и выгоды:

владелец земли будет платить налог на продажу той части земли, которая в относительном порядке будет принадлежать инициатору, а не на весь земельный участок, задействованный в сделке.


Как и в любой сделке и тут есть свои риски:

не как в сделке продажи земли, в данном раскладе речь о долгосрочном соглашении, в котором стороны завязаны и зависят друг от друга. Владелец земли зависит от способности и состоятельности инициатора довести проект до логичного финиша – построенного дома со всеми разрешениями и стандартами;

есть те, кто утверждают, что есть и риски инициатора, на тот случай, что случится ошибка в оценке земли или разрешение на строительство будет на меньшее количество квартир. На самом деле данная сделка может быть оформлена в процентном эквиваленте, то есть: владелец земли получит к примеру 40% от построенных квартир и тогда не важно, сколько квартир было разрешено муниципалитетом – тут как раз риск для владельца земли. Об этом подробнее ниже.


Дополнительные финансовые аспекты данной сделки могут быть поделены на два вида.

1. Сделка Нетто: в данном случае инициатор берет на себя все стоимости и расходы и определяется «выгода», которую получит владелец земли в конечном итоге.

2. Сделка процентов: в данном варианте устанавливается, сколько квартир в процентном измерении получит владелец земли. Тут по моему мнению обе стороны несут на себе риски.

Профессионалы в данном деле смогут определить вид финансового сотрудничества.

В юридическом аспекте, земля не записывается на имя инициатора, пока владелец земли не получает свою выгоду в виде процентов или самих квартир. Так снижаются риски. На имя инициатора записывается отметка (эарат азара), которая оберегает его от передачи прав на землю третьим лицам.

Как и в любой сделке по недвижимости важно обращаться к адвокату узкой специализации в данной сфере.


Мы с радостью предоставим Вам нужную консультацию и юридическую услугу по сопровождению сделки и выбору застройщика/инициаторской компании.

Просмотров: 68

Contact details

Israel, Tel Aviv

st. Uri Zvi Greenberg 11.

Whatsapp/Viber/Telegram: +972524811505

Moscow + 7495-2122-337

Email: Info@Borochovich.com

Social networks

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Opening hours

Sun-Thu: 10 a.m. - 8 p.m.

FR-ST: urgent matters only

© 2007 Borochovich & Co., Law Office